РГОТУПС
Поиск по сайту E-mail

Кафедра
Космодамианский Андрей Сергеевич

Заведующий кафедрой
доктор технических наук, профессор

Космодамианский Андрей Сергеевич

тел. (495)799-95-38


Родился 25 января 1959 года в г.Каменск-Уральский Свердловской области. Окончил в 1981 году Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ) по специальности "Тепловозы и тепловозное хозяйство", квалификация по диплому - инженер-механик. По окончании вуза был направлен в Уральское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТа) в лабораторию "Эксплуатация и ремонт маневровых тепловозов", где работал в должностях инженера, старшего инженера до 1986 года. В 1986 году поступил в очную аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТа) по специальности 05.22.07. - "Подвижной состав железных дорог и тяга поездов". Обучение в аспирантуре совмещал с работой в отраслевой НИЛ кафедры "Локомотивы и локомотивное хозяйство" в должностях младшего научного сотрудника, научного сотрудника. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук защитил в МИИТе в 1992 году. С 1996 года по настоящее время работает в Российской открытой академии транспорта (РОАТ-РГОТУПС-ВЗИИТ) Московского государственного университета путей сообщения: с 1996 по 2005 годы - в должности начальника Научно-исследовательского сектора, с 2005 года по настоящее время - в должности заведующего кафедрой "Тяговый подвижной состав" и по совместительству на 0,5 ставки - в должности профессора. Ученая степень доктора технических наук присуждена в 2003 году, диссертация выполнена на тему "Теоретические основы и разработка систем регулирования температуры тяговых электрических машин локомотивов". Ученое звание профессора присвоено в 2010 году. В этом же году избран членом-корреспондентом, а в 2012 году действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации. Является членом двух диссертационных советов в МИИТе, в одном из них - заместителем председателя. Область научных интересов - автоматизация агрегатов и систем тягового подвижного состава, электрические передачи локомотивов.

Опубликовано более 150 научных трудов (включая 8 монографий и свыше 50 патентов на изобретение), 7 учебных пособий и учебник для вузов. Имеет отраслевые награды.


ИСТОРИЯ

Кафедра "Локомотивы и локомотивное хозяйство" образовалась в конце 2001 года в результате слияния двух кафедр: "Тепловозы и тепловозное хозяйство" и "Электрическая тяга".

Кафедра "Тепловозы и тепловозное хозяйство" организована в 1951 г. одновременно с основанием института (ВЗИИТа).

Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Бочаров Николай Филиппович (ректор института). Вместе с ним работали ассистент Коротков Петр Петрович и 6 преподавателей с почасовой оплатой. В начальный период были организованы консультации, оказывалась помощь студентам в выполнении контрольных работ.

С 1953 г. по 1959 г. заведующим кафедрой был профессор Струженцов Иван Михайлович. Вместе с ним на кафедру пришли опытные производственники: на должность доцента кафедры был принят генерал-директор тяги 3-го ранга, к.т.н. доцент Иванов Василий Васильевич. С 1963 г. доктор технических наук и профессор. Почетный железнодорожник. Проработал во ВЗИИТе 32 года. Занесен в Книгу почета института.

Доцент Подшивалов Борис Дмитриевич также был приглашен с производства. В 1958 г. пришел на кафедру молодой кандидат технических наук Хуторянский Николай Михайлович, затем получил звание профессора и является ведущим преподавателем кафедры в настоящее время.

В 1960 г. после ухода И.М. Струженцова на пенсию кафедру возглавил д.т.н., профессор Гурский Павел Антонович - видный ученый-тяговик, крупный специалист в области испытаний локомотивов, автор многочисленных научных работ и учебников по теории тяги поездов и тяговым расчетам.

В начале 60-х гг. страна вступила на путь переоснащения железнодорожного транспорта с паровозной на тепловозную и электровозную тягу. Появилась острая потребность в переподготовке кадров паровозной специальности. В связи с большим увеличением учебной нагрузки были приглашены опытные преподаватели - д.т.н., профессор Афанасий Арсентьевич Пойда, к.т.н., профессор Владимир Николаевич Богоявленский, к.т.н. Александр Сергеевич Политов, к.т.н., профессор Владимир Владимирович Филиппов, к.т.н., доцент Георгий Михайлович Ежков, к.т.н., доцент, бывший заместитель министра путей сообщения Петр Григорьевич Муратов, доцент Николай Данилович Сосевич (Самара), старший преподаватель Аркадий Семенович Рубанов. Все они были квалифицированными специалистами - каждый в своей области, и это обеспечивало подготовку грамотных специалистов для железнодорожного транспорта.

В 1970 г. во ВЗИИТ на кафедру был приглашен заслуженный деятель науки и техники РСФСР д.т.н., профессор Николай Александрович Фуфрянский, автор более 160 печатных работ.

В 1974 г. на должность заведующего кафедрой был избран д.т.н., профессор Володин Алексей Иосифович, один из самых крупных ученых Советского Союза в области двигателей внутреннего сгорания. Он автор более 100 опубликованных научных работ, создатель новых современных расчетных методик. Именно под руководством профессора А.И. Володина на кафедре начали использовать электронные вычислительные машины в научной и учебной работе, значительно вырос объем проводимых научных работ, особенно по хозрасчетной тематике, а также увеличилось число защищенных сотрудниками кафедры и аспирантами диссертаций. В этот период защитили кандидатские диссертации Бородин Анатолий Петрович, Скалин Александр Викторович, Кононов Владимир Ефимович и несколько позднее Мелихов Александр Николаевич и Слутин Александр Флавиевич.

В 1990 г. кафедру возглавил к.т.н., доцент Шаров Виталий Дмитриевич, который закончил ВЗИИТ и аспирантуру на этой кафедре. После успешной защиты кандидатской диссертации В.Д. Шаров работал начальником научно-исследовательского сектора, а затем доцентом кафедры и заместителем декана Факультета повышения квалификации. В.Д. Шаров занимается вопросами совершенствования лабораторной базы кафедры, обновления учебно-методического обеспечения учебного процесса в соответствии с современными требованиями, совершенствования учебных планов и дипломного проектирования.

Преподавателями кафедры подготовлено и издано свыше двадцати фундаментальных учебников и учебных пособий для вузов и техникумов железнодорожного транспорта по эксплуатации и ремонту подвижного состава.

Основные направления научных исследований кафедры: - использование упругих элементов в тяговом приводе и рессорном подвешивании локомотивов; - нормирование и прогнозирование расхода топлива и электрической энергии локомотивами; - исследование динамических процессов в экипажной части тепловозов; - диагностика силового оборудования и систем управления локомотивами; - автоматизация управления вспомогательным оборудованием локомотивов.

За время существования кафедры сотрудники кафедры и аспиранты защитили 1 докторскую и 12 кандидатских диссертаций.

Многие из выпускников занимали и занимают высокие руководящие должности в системе МПС и в других отраслях народного хозяйства. Это бывший заместитель министра путей сообщения В.Ф. Соснин, начальник локомотивного департамента К.М. Симонов, начальник службы локомотивного хозяйства Северной железной дороги В.Н. Лазюк, главный инженер Смоленского отделения Московской железной дороги С.И. Семкин, начальник Казанского отделения Горьковской железной дороги И.А. Белов и многие другие.

Сотни выпускников университета работают начальниками локомотивных депо, заместителями начальников и главными инженерами депо, начальниками отделов в отделениях дорог, другими руководителями на многих железных дорогах России.

Кафедра "Электрическая тяга"

Была организована в 1955 г. и называлась "Электрические железные дороги и электроподвижной состав", затем в 1956 г. переименована в кафедру "Электроподвижной состав", а в 1959 г. - в кафедру "Электрическая тяга". Первым заведующим кафедрой был назначен к.т.н. доцент Шляхто Петр Нарцисович, который проработал до 1960 года. После него заведующим в течение 20 лет был к.т.н., профессор Привалов Виктор Васильевич. С 1980 г. кафедрой заведует д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный железнодорожник Ротанов Николай Алексеевич. Автор более 150 трудов, в том числе двух учебников для вузов, двух учебных пособий и четырех монографий.

Кафедра ведет подготовку инженеров по специальности - "электрический транспорт (железных дорог)" (ЭПС).

Первый выпуск инженеров по специальности - электромеханик был в 1961 г. В последующие годы выпуск составлял по 50-60 человек ежегодно.

В настоящее время на кафедре работает 8 преподавателей, из которых 3 профессора и 3 доцента. Все члены кафедры имеют ученые степени и звания или работают над кандидатскими и докторскими диссертациями.

Учебный процесс проводится по учебным планам, которые своевременно обновляются в связи с повышением требований к специалистам.

Кафедра проводит занятия по 16 дисциплинам.

В последние годы значительно пополнен и обновлен парк персональных электронно- вычислительных машин (ПЭВМ), их количество доведено до 18.

В лаборатории кафедры смонтирован компьютерный класс на базе системы Dosline, состоящей из 8 машин, с центральным управлением через машину Пентиум-120.

Имеющиеся ПЭВМ широко используются при проведении лабораторных работ и выполнении дипломных и курсовых проектов. Для этого преподаватели кафедры разработали более 20 специальных программ.

Создана мощная лабораторная база. При кафедре созданы лаборатории электрической тяги, управления электроподвижным составом и автоматизации ЭПС, в которых выполняются в полном объеме лабораторные работы по всем дисциплинам кафедры. Кроме того, кафедра имеет лаборатории в Нижегородском филиале по дисциплинам - "электрических железных дорог", "электрической тяги", "электронной техники и преобразователей".

Кроме учебной работы в лабораториях выполняются научные исследования. На всех этапах своего развития кафедра активно вела большую научно-исследовательскую работу, првлекая к ее выполнению и своих студентов.

В 1974-1975 гг. под руководством профессора Сергея Ивановича Осипова велась НИР по теме "Нормирование расхода электрической энергии на тягу поездов". Были разработаны энергетические паспорта электровозов, которые дали возможность повысить точность разрабатываемых норм и снизить расход энергии на тягу поездов.

С 1990 г. по 1995 г. доцент Игорь Иванович Николаев с участием студентов-дипломников разработал тренажер управления электровозом ВЛ10 для локомотивных бригад, внедренный в депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги и депо Курган Южно-Уральской железной дороги.

По теме "Повышение производительности труда на Харьковском и Московско-Рязанском отделениях железных дорог" силами кафедры были выполнены расчеты по рациональным режимам вождения длинносоставных пассажирских поездов. Разработанные для этих отделений режимные карты, нашедшие практическое использование в работе локомотивных депо, позволили принимать повышенные потоки пассажиров, увеличить скорости движения поездов при минимальном расходе электроэнергии.

Кафедра совместно с депо "Сокол" Московского метрополитена в 1994-1998 гг. под руководством доцента Александра Петровича Куна разработала систему диагностики электрического оборудования вагонов метрополитена.

На кафедре успешно работают ветераны: Сергей Иванович Осипов - к.т.н., профессор. Автор 105 научных работ, 11 учебников, 5 монографий. Почетный железнодорожник. Член Диссертационного совета университета. Стаж работы в РГОТУПС - 40 лет (с 1960 г.). Владимир Александрович Рамлов - к.т.н., профессор, Почетный железнодорожник, автор 42 научных работ. Почетный железнодорожник. Член Диссертационного совета. Стаж работы более 30 лет (с 1969 г.). Александр Александрович Аватков - к.т.н., доцент, автор 24 научных работ. Стаж работы в университете - с 1971 г. Александр Петрович Кун - к.т.н., доцент, автор 31 научной работы. Стаж работы в университете - 25 лет. Около 20 лет проработал на кафедре к.т.н., доцент, декан ФПК Эрнест Эдуардович Ридель.

Кафедра является одной из ведущих в подготовке инженерных кадров по электроподвижному составу. Многие из окончивших университет инженеров занимают руководящие должности, в том числе: В.А. Бирюков - начальник локомотивной службы; А.М. Отпущенников - главный инженер службы; А.Н. Гуркин - начальник отделения; Е.И. Козинов, В.М. Козлов, С.Н. Рява - НОД-Т отделений; В.Н. Гаранин, М.П. Романов, В.А. Тыркин - начальники депо; А.А. Каминский, А.Г. Махрович, В.А. Кобицев - заместители начальников депо; А.Н. Ирхин, А.М. Лелеков, - главные инженеры депо; О.В. Питеряков - главный энергетик депо; Е.П. Гондаревский - начальник Проектно-конструкторского бюро Московского метрополитена и другие.


Учебно-методический комплекс по дисциплинам

Автоматика и микропроцессорная техника локомотивов (ЛТ) (new)
Автоматические системы управления (ТЭ) (new)
Диагностика и техническое обслуживание локомотивов (ЛТ) (new)
Диагностические комплексы электроподвижного состава (ТЭ) (new)
Динамика транспортных механизмов и машин (ЛТ) (new)
Динамика ЭПС (ТЭ) (new)
Локомотивы (Общий курс) (ЛТ) (new)
Локомотивные энергетические установки (ЛТ) (new)
Механическая часть ЭПС (ТЭ) (new)
Надежность ЭПС (ТЭ) (new)
Организация и технология локомотиворемонтного производства (ЛТ) (new)
Основы автоматического управления (ТЭ) (new)
Основы инженерной и научной работы (ЛТ) (new)
Основы технической диагностики (ЛТ) (new)
Подвижной состав железнодорожного транспорта (ПП)(new)
Подвижной состав и тяга поездов (ПП)(new)
Принципы управления электроподвижным составом (ТЭ) (new)
Производственный менеджмент (ТЭ) (new)
Ремонт электрического и механического оборудования локомотивов (ЛТ) (new)
Системы управления электроподвижным составом (ТЭ) (new)
Теория автоматического управления (ТЭ) (new)
Теория и конструкция локомотивов (ЛТ) (new)
Теория локомотивной тяги (ЛТ) (new)
Теория электрической тяги (ТЭ) (new)
Техническая эксплуатация локомотивов (ЛТ) (new)
Техника высоких напряжений (ТЭ)(new)
Транспортные средства и оборудование (ЭТ)(new)
Эксплуатация и ремонт ЭПС (ТЭ)(new)
Электрические железные дороги (ТЭ)(new)
Электрические передачи локомотивов (ЛТ) (new)
Электрическое оборудование и электрические схемы локомотивов (ЛТ)(new)
Электронная и преобразовательная техника (ЛТ) (new)
Электронная и преобразовательная техника (ТЭ) (new)
Электрооборудование электроподвижного состава (ТЭ) (new)
Электротехнические материалы (ТЭ)(new)
Энергетика электроподвижного состава (ТЭ) (new)